【字体:
陕西省科技厅召开《陕西省促进科技成果转化条例》宣讲大会
日期:2018年06月14日      陕西省委科技工委、陕西省科技厅

    5月23日,陕西省科技厅组织召开《陕西省促进科技成果转化条例》宣讲部署大会。会议邀请陕西省行政学院张首魁教授作《陕西省促进科技成果转化条例》辅导报告。陕西省技术转移中心介绍“技术人”技术转移社交平台。宣讲会由陕西省科技厅副巡视员徐叔威主持。
    张首魁教授从《条例》的修改背景、修改思路、修改的主要内容及亮点三个方面,系统的宣讲了为什么要修改、怎么修改的、修改了那些内容、有那些亮点,重点从九个亮点阐述了新修订《条例》的核心内容,就如何学习贯彻宣传作了一个全面的辅导。
    “技术人”技术转移社交平台是陕西省科技厅于2017年推出的利用社交网络推动科技成果转移转化的公共服务平台。平台主要负责人冯凯结合当前科技成果转移转化的现状,将平台开发的背景、定位、特点、主要功能以及在推动陕西省科技成果转移转化的重要作用全面的进行了介绍,并就平台上线一年来开展的主要工作以及取得的阶段性成果向与会人员进行了分享。
    徐叔威指出,陕西省科技厅对《条例》宣贯工作高度重视,将《条例》宣贯纳入了年度工作要点,制定了《条例》宣贯实施方案,组织编印了《条例》单行本、宣传挂图、图解彩页等宣传资料,成立了《条例》宣讲团进行宣传。
    他要求,各单位要以此宣讲报告会为起点,在全省掀起学条例、宣传条例、贯彻条例的浓厚氛围。要把认真宣传实施《条例》作为当前一项重要任务,列入年度普法工作计划,作为实施创新驱动发展战略的具体行动。《条例》宣贯要采取部署会、座谈会、培训会等形式,利用广播、电视、报刊、网络、微信等媒体的传播优势开展宣传活动,营造宣传实施《条例》的良好氛围。
    《陕西省促进科技成果转化条例》经省十二届人大常委会第三十七次会议修订通过,自2018年2月1日起正式施行。《条例》是陕西省在新修改《促进科技成果转化法》实施后的一次全面修订,与陕西省近两年出台的《陕西省促进科技成果转化若干规定(试行)》和《陕西省促进科技成果转移转化行动方案》,形成了陕西省促进科技成果转化工作法规政策的“三部曲”,是深入实施创新驱动发展战略的重要举措,标志陕西省促进科技成果转化的法制环境建设进入了一个崭新阶段。《条例》为陕西省贯彻党的十九大精神,落实习近平总书记关于科技创新的要求,促进陕西省科技成果转移转化提供了长效法律保障。
    参加大会的有各设区市科技局、杨凌示范区科教局、韩城市科技局分管科技政策的负责同志;各有关高校、科研院所、企业科技领军人才、青年科技新星代表,委厅机关及陕西省科技资源统筹中心全体干部,共计150余人。