【字体:
科创中心建设,科技人才先行——上海市科技系统举办第十七届“浦江学科交叉论坛”
日期:2018年06月11日      上海市科委

  5月25日下午,主题为“科创中心与科技人才”的第十七届“浦江学科交叉论坛”在上海科技馆举行。本届论坛由上海市委统战部、市科技党委指导,民建上海市科技系统委员会主办,科技系统各民主党派组织与科技系统知联会共同协办。上海市委统战部副部长王珏、市科技党委书记刘岩出席并致辞。论坛邀请了全国政协常委、民建中央副主席、市政协副主席、民建上海市委主委周汉民,中科院院士、中科院上海药物所所长、民盟上海市委副主委蒋华良,市政府参事、中科院上海生化细胞所研究员吴家睿,中科院上海有机所副所长、科技系统知联会会长俞飚等嘉宾做主旨报告。
  在加快建设具有全球影响力科技创新中心的进程中,人才是决定性因素,上海比以往任何时候更加渴求人才。在这样的形势要求下,必须对标国际最高标准、最好水平,面向全球、面向未来,围绕推动高质量发展、创造高品质生活,以更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,广开进贤之路,广纳天下英才。论坛上,各位嘉宾分别从“民营企业人才制度建设刻不容缓”“上海人才高地如何建”“大健康时代的人才需求”“刍议上海科创中心建设需要什么样的人才政策”等维度着手,提出各自的鲜明观点以及相关对策建议。在互动交流环节,不同学科领域的专家学者围绕论坛主题进行探讨,展开思想碰撞。“浦江学科交叉论坛”于2002年首次举办,历经17年的传承与发展,这个由上海市科技系统各民主党派组织共同发起、以民主党派成员为主体的促进学科间交流的论坛,已成为一个兼具学术性和统战性、民主党派发挥作用、履行职能的重要平台,充分体现本市科技界民主党派、无党派人士围绕科技创新中心工作发挥专业能力素养、履职尽责的责任感和使命感。