【字体:
四川省科技厅在旺苍县召开定点扶贫及干部驻村帮扶工作座谈会
日期:2018年01月03日      四川省科技厅

    为贯彻落实四川省科技厅党组脱贫攻坚工作部署,研究进一步深化定点扶贫及干部驻村帮扶工作,2017年12月25日上午,四川省科技厅在旺苍县召开定点扶贫及干部驻村帮扶工作座谈会,厅机关对口帮扶责任人和厅系统驻村帮扶干部参加会议,科技厅党组成员、机关党委书记吴成主持会议并讲话。
    会上,四川省科技厅机关挂职旺苍县委副书记富军作了旺苍县脱贫攻坚工作汇报,简要介绍了旺苍县2017年计划减贫及退出贫困村的基本情况、全县脱贫攻坚工作推进、科技扶贫工作、厅系统7个对口帮扶工作等情况,以及下一步工作打算和需要厅机关支持有关事项。厅机关派驻关山村第一书记董文刚、四川省自然资源科学研究院派驻古柏村支部副书记罗晓波、省科技信息所派驻双午村支部副书记胥天泽、省器材公司派驻天星村支部副书记刘尧、地矿所派驻石川村支部副书记龙运波等5名驻村干部作了交流发言,汇报了自己所在村帮扶工作情况,谈了工作收获体会,提出了工作建议。
    吴成书记对驻村干部取得的工作成绩给予充分肯定,对驻村干部付出的辛勤劳动表示感谢。他强调,打赢脱贫攻坚战是党对人民的庄严承诺,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,摆到治国理政的重要位置,吹响了打赢脱贫攻坚战的进军号,脱贫攻坚战取得决定性进展,六千多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从10.2%下降到4%以下。四川省委始终把脱贫攻坚作为一号工程,念兹在兹,唯此为大,举全省之力坚决打赢脱贫攻坚战。四川省科技厅党组高度重视脱贫攻坚工作,举全厅之力定点精准帮扶旺苍县,真正做到真扶贫、扶真贫,强化工作举措,加大工作力度,全力推进脱贫攻坚工作落地落实,定点扶贫工作取得了很大成效。他要求,厅系统各帮扶单位和帮扶工作要认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想和中央、四川省委决策部署,按照厅党组部署要求,扎实开展精准扶贫精准脱贫。驻村帮扶工作是推进精准扶贫精准脱贫的重大举措,责任重大,使命光荣,要深化认识,牢固树立“四个意识”,扎实开展驻村帮扶工作,不断提升工作能力和水平;要精准发力,把提高群众内生发展动力和素质技能作为首要任务,帮助贫困村“两委”班子加强组织建设,发挥科技优势扶持贫困村产业发展;要广泛宣传中央、四川省委脱贫攻坚方针政策,帮助贫困村干部群众知晓政策、理解政策、用好政策;要积极做好宣传工作,宣传好厅系统在驻村帮扶工作中的先进典型和好经验好做法,调动干部群众参与脱贫攻坚行动的积极性和主动性;各帮扶单位和帮扶干部要进一步提高政治站位,增强对定点帮扶工作的紧迫感和责任感,要全力做好2017年省直部门定点扶贫考核工作准备。