【字体:
江西省科技厅督导组赴抚州督导企业研发投入工作
日期:2017年03月17日      江西省科技厅

    为贯彻落实江西省政府《江西省加大全社会研发投入攻坚行动方案》,根据江西省科技厅统一安排,3月1日,江西省科技厅副巡视员贺志胜带队赴抚州市开展企业研发投入督导。
    督导小组在抚州市科技局召开座谈会,抚州市人大常委会副主任段院龙主持并讲话。抚州市科技局、抚州市统计局、抚州高新区经科局、临川区科技局负责同志,江西江铃底盘股份有限公司、江西博雅生物制药股份有限公司、江西自立环保科技有限公司等企业负责人参加座谈。
    座谈会上,抚州市科技局汇报了研发投入攻坚行动落实总体情况。抚州市统计局、抚州高新区经科局、临川区科技局负责同志分别就企业研发活动年报工作进行汇报。江铃底盘、博雅生物等5家企业代表就各自研发投入情况作了发言,坦言在企业研发活动年报填报、研发费用税前加计扣除等方面遇到的问题和疑惑。
    贺志胜副巡视员充分肯定了抚州市科技局对加大企业研发投入工作和科技创新工作的高度重视,措施有力,成效明显,并现场解答了有关企业负责人提出的问题。他对加强研发投入工作,提出六方面意见:一是要用科技创新考核推动全社会研发投入;二是研发投入要与高企业认定工作挂钩;三是研发投入要与科技项目申报工作相结合;四是要抓好相关优惠政策的落实;五是加强对重点企业和高新技术企业的培训;六是加强对企业研发投入的指导和督促。贺志胜强调,企业在填报数据过程中,要实事求是,操作要规范,做到应报尽报,不要夸大弄虚,保证数据质量。同时,政府也要积极引导企业增加研发投入,加快科技创新。
    座谈会后,贺志胜一行深入抚州高新区江铃底盘、博雅生物公司进行实地走访调研。
    江西省科技情报所、江西省政协教科文卫体委员会有关同志随行督导调研。