当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 湖北
【字体:
湖北科技创新实力明显提升
日期:2021年02月24日 09:35      湖北省科技厅

  2月18日,湖北省2020年度省科学技术奖共授奖327项,其中科学技术突出贡献奖2项,自然科学奖40项,技术发明奖30项,科学技术进步奖228项,科学技术成果推广奖12项,科技型中小企业创新奖15项。
  一是基础创新能力明显提升。2020年,体现基础创新能力的自然科学奖申报数和拟授奖数都大幅增长,其中受理数同比增长30%,拟授奖数同比增长43%。特别是代表高水平的一等奖项目由2019年的6项增加到2020年的9项。
  二是省属高校院所创新能力明显提升。在2020年湖北省科学技术奖评审中,省属高校院所项目表现良好,武汉科技大学、湖北工业大学、武汉工程大学、湖北医药学院、湖北省中医院等单位均有项目获一等奖,其中湖北医药学院、湖北省中医院首次获一等奖,实现了历史性突破。
  三是企业创新能力明显提升。在评审出的应用研究项目中,企业牵头或者参与完成的项目共有238项,占比为87.5%。其中,在47项技术发明奖、科学技术进步奖一等奖项目中,企业牵头或者参与完成的项目有42项,占比达到89.4%。这充分说明了企业对科技创新的重视程度不断提高,产学研协同创新能力显著增强。
扫一扫 在手机打开当前页