当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 河南
【字体:
河南省科技厅认真学习贯彻习近平总书记在参加河南代表团审议时的重要讲话精神
日期:2019年03月18日 08:56      河南省科技厅

  3月10日,河南省科技厅召开专题会议,认真学习习近平总书记3月8日参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时重要讲话精神,研究贯彻落实措施。会议要求,全厅上下深入领会习近平总书记重要讲话的精神实质和深刻内涵,以扎实推进科技扶贫为引领,以实施乡村振兴科技专项为抓手,着力推动农业供给侧结构性改革,着力推动“藏粮于技”,着力推动农业现代化,为河南省实施乡村振兴战略和做好“三农”工作提供有力科技支撑。
  一是实施重大农业科技创新项目。聚焦国家农业领域“卡脖子”关键技术,实施“十百千”转型升级创新专项、省重大科技专项,力争新型肥料与化肥替代、农业传感器、智能化大型农机装备研发关键、防控非洲猪瘟等关键核心技术加速突破,形成一批具有自主知识产权的技术成果和具有市场竞争力的新产品,推动生物育种、农机装备、智慧农业、畜禽健康养殖等产业转型升级、提质增效。加大对重大育种价值的关键基因挖掘,新培育主要农作物新品种50个以上,努力实现主要农作物良种全覆盖,稳步提升粮食产能。
  二是建设高水平农业创新平台。推进生物育种中心建设,提升生物育种能力和水平,培育具有国际竞争力的中部种业产业集群。积极创建国家重点实验室,力争河南大学作物逆境适应与改良国家重点实验室早日获批,充分发挥棉花生物学、省部共建小麦玉米作物学等已建国家重点实验室的作用,吸引国内外高端农业科技领域的创新要素加速向河南省集聚。指导周口创建国家农业高新技术产业示范区,新建设一批国家农业科技园区,培育壮大农业高新技术产业,着力打造农业供给侧结构性改革的试验区。以星创天地建设为重点,建设100个农村创新创业平台,营造科技人员逆向流动的良好环境,激励大学生、返乡农民工、乡土人才等创新创业。
  三是打造高层次农业科技创新队伍。在农业领域建设一批中原学者科学家工作室,遴选一批工作室首席科学家,赋予其更大的人财物支配权和技术路线决策权,并以“一事一议、按需支持”的方式给予经费保障,加快培养顶级农业科学家,力争在今年的院士遴选中实现新突破。发挥NSFC-河南联合基金和省自然科学基金作用,突出现代农业等优势学科和领域,培养一批高素质的青年农业科技人才。实施科技特派员助力脱贫攻坚“十百千”工程,选派1000名以上科技特派员,推广2000项以上新技术新成果,解决3000个以上技术难题,为打赢脱贫攻坚战提供智力支撑,打造科技特派员助力脱贫攻坚的品牌。
  四是培育高成长性农业科技创新企业。积极发展一批创新能力强、成长速度快的农业“科技小巨人(培育)”企业,加大农业高新技术企业培育力度,推动农业科技创新企业数量持续提升。推动普莱柯生物工程股份有限公司、河南心连心化肥有限公司等农业创新龙头企业做大做强,支持其联合高校、科研院所牵头建设产业技术创新联盟,协同解决制约河南省农业领域相关产业发展的重大共性技术。落实好研发费用加计扣除、高新技术企业税收优惠等普惠性政策,支持农业科技创新企业创新发展。

扫一扫 在手机打开当前页