【字体:
第一届高校院所河南科技成果博览会在新乡成功举办
日期:2018年11月13日      河南省科技厅

    10月26日-27日,由新乡市人民政府、河南省科学技术厅、河南省教育厅共同主办的“第一届高校院所河南科技成果博览会”(以下简称高博会)取得圆满成功,清华大学、北京大学、中国科学院等261家国内外高校、科研院所及企业参加了高博会,共展出各项科研成果1800余项、科技产品3000余件,签约项目140个,投资总额1285.8亿元。
    本次高博会以“创新引领发展、协同融合共赢”为主题,旨在充分发挥新乡市资源优势,搭建科技与金融、产业与院所、军工与民用、地方与国家沟通交流的平台,加快推动创新链、产业链、供应链、资金链、价值链、政策链“六链”融合,进一步推动新乡市自主创新、开放创新、协同创新,致力将新乡市打造成为中西部地区科技创新高地。
    高博会的成功举办,对新乡市扩大对外开放、推动创新驱动发展具有重大而深远的意义。一是参会嘉宾层次高。参加高博会活动的有国家部委领导、两院院士、国内外知名专家学者及企业家代表。其中,“两院”院士25名,来自美国、德国、乌克兰等国的大学负责人和业界专家36名,以及来自国内知名高校院所的近百位负责人和专家学者。二是展品科技含量高。共设有260个普通展位和5个特装展位,脑电波控制机器人、VR展示平台、3D打印、动力电池等来自全国各地高校院所及企业的最新科技成果汇聚新乡。三是突出产业特色。组织了开幕式主题论坛,以及“创新药物论坛” “创新引领发展、协同服务社会论坛”“现代生物育种高层论坛”“科技创新与区域经济发展论坛”“动力电池产业发展论坛”“生物医药与医学先进技术学术论坛”“3D打印技术创新论坛”“国际农业水模型和精准水管理论坛”8场特色产业论坛,为新乡产业发展指明了方向。四是合作成效明显。新乡市政府与多家高校院所达成了项目合作意向近700项,签署了科技创新合作项目140个,投资总额1285.8亿元。