【字体:
贵州省科技厅赴重庆、四川调研学习提升R&D投入经验
日期:2018年06月05日      贵州省科技厅

    贵州省委、省政府高度重视提高全社会研究与试验发展经费(R&D)投入问题,孙志刚书记、諶贻琴省长多次作出指示。加大R&D投入强度,是建设创新型国家的必然要求,是贵州省实现高质量发展的客观需要。根据贵州省政府4月18日《关于研究提高我省全社会研究与试验发展经费(R&D)投入有关事宜专题会议的备忘记录》要求,5月8日至10日,由贵州省科技厅牵头,组织省统计局、财政厅、教育厅及省科技信息中心相关负责同志成立调研小组,赴重庆、四川考察学习提升R&D投入经验。
    5月9日,贵州省科技厅秦水介副厅长率调研小组一行8人与重庆科委及统计、财政、教育相关负责同志座谈,深入了解重庆市以R&D为导向,强化技术、资本、创新生态3个关键支撑,推动科技供给侧改革的做法;5月10日,秦厅长一行到成都与四川省科技厅和相关部门同志座谈,交流两省在(R&D)统计的具体做法,从政策引导、部门联动、工作流程、科目口径等方面进行了深入讨论,特别是工作中一些共性难题,双方充分分享了工作措施和经验。
    通过这次调研学习,我们了解到一些兄弟省市的经验,进一步理清了工作思路,为制订和完善贵州省《提升全社会R&D投入强度行动方案》奠定基础。以这次调研学习为契机,贵州省科技厅将牵头做好R&D精准调度的顶层设计,在相关部门的支持下,设计 R&D投入联席机制,合理分解督查任务,建立精准监测统计制度,搭建R&D统计服务平台,强化R&D专业人才队伍建设,针对国家统计局R&D统计方法制度改革内容,对R&D活动单位培训全覆盖,抓好R&D(科研院所、大专院校、企业)R&D活动名录库和报表体系建设,以抓铁有痕方式推进贵州省R&D工作,落实省委、省政府提高R&D/GDP比重,支撑经济社会发展增值提效的决策部署。