【字体:
甘肃省科学技术(专利)奖励大会隆重召开
日期:2017年02月17日      甘肃省科技厅

    2017年2月10日下午,甘肃省委省政府在兰州召开甘肃省科学技术(专利)奖励大会, 隆重表彰2016年度在甘肃省科学技术和知识产权活动中作出突出贡献的单位和个人。甘肃省委书记、省人大常委会主任王三运出席大会并为2016年度省科技功臣及受表彰人员颁奖。甘肃省委副书记、省长林铎代表省委省政府在大会上做了讲话。
    大会由甘肃省委副书记、省政协副主席欧阳坚主持,副省长、省政协副主席郝远宣读《甘肃省人民政府关于2016年度甘肃省科学技术奖励的决定》和《甘肃省人民政府关于2016年度甘肃省专利奖励的决定》。甘肃省政协主席冯健身、省人大常委会副主任李慧、省政协副主席栗震亚出席大会。
    林铎代表甘肃省委省政府向获奖单位和人员表示祝贺,向甘肃省广大科技工作者和关心支持甘肃科技事业发展的各界人士致以崇高敬意。
    林铎充分肯定了2016年甘肃省科技创新取得的成绩和科技工作者的突出贡献。他强调,要进一步深入贯彻党中央国务院关于科技创新的系列决策部署,把创新摆在甘肃省发展的核心位置,以新发展理念为引领,以供给侧结构性改革为主线,深入实施创新驱动发展战略,加快改造提升传统动能、培育壮大新动能,着力提升科技进步水平,增强经济整体素质和竞争力。一要发挥企业的主体创新作用,建立健全以企业为主体、以市场为导向的创新机制,支持企业与科研院所、高校建立战略合作联盟。二要发挥科研院所和高校的主力军作用,进一步调整科研布局,优化科技资源配置,形成科技创新新优势。三要发挥科技人才的引领作用,企业创新团队要加快技术创新、产品创新、管理创新、服务创新步伐;科研院所和高校广大科技工作者要集中力量开展科技攻关,多出对经济社会发展贡献度高的科技成果;各类创客要把创新活动与社会多元化需求结合起来,把无限创意转变成社会价值。四要发挥科技成果转化的关键作用,着力打造一批产学研基地,尽快在省内转化一批示范性强、带动作用大、能够形成产业优势的科技成果。五要发挥各级党委政府的推动作用,肩负起领导和组织创新发展的责任,把科技创新作为甘肃省发展的优先战略,及时研究解决本地区科技创新的瓶颈制约问题;优化科技创新的制度供给,深入推进科技领域“放管服”改革,深化科技评估制度改革,努力激发各类创新主体的创新活力和创造动力,进一步加快创新型甘肃建设步伐。
    甘肃省科技功臣奖获得者贾正平代表受表彰奖励的科技工作者作大会发言。
    2016年度甘肃省科学技术奖共授奖150项,其中,甘肃省科技功臣奖1人,甘肃省自然科学奖8项(一等奖2项,二等奖2项,三等奖4项),甘肃省技术发明奖6项(一等奖1项,二等奖2项,三等奖3项),甘肃省科技进步奖135项(一等奖12项,二等奖55项,三等奖68项),甘肃省企业技术创新示范奖1项,甘肃省优秀科技创新企业家奖1人; 2016年度甘肃省专利奖共授奖50项(一等奖5项、二等奖20项、三等奖25项)。年度科学技术奖和专利奖奖金总额712万元。