当前位置: 科技部门户 > 地方科技  > 北京
【字体:
2020年北京科技周举行 “科创号云上列车”带你领略科技创新魅力
日期:2020年09月18日 07:27      北京市科委

  2020年北京科技周于8月23日-29日在“云上”举行。本届北京科技周突出政治性、专业性、群众性、融合性,首次采用“云上”形式,吸引更多公众了解科技成果,感受科学魅力,弘扬科学精神。
  了解全国科技创新中心建设的重要窗口
  北京科技周已成为公众了解、体验全国科技创新中心建设的重要窗口。六年来,在科技部等中央部委的大力支持和全市各创新主体的共同努力下,全国科技创新中心建设取得重要进展,北京已经形成创新驱动的发展格局。一是支撑服务国家创新战略布局和能力显著提升。国家实验室有序落地,“三城一区”主平台及中关村示范区主阵地地位凸显,人工智能、区块链等前沿科技形成优势;科技战“疫”跑出“北京速度”。二是改革攻坚创新发展显著提升。中关村先行先试一批改革政策向全国推广,成果转化条例、“科创30条”等奠定制度新优势。三是科技创新综合实力显著提升。全社会R&D经费投入强度全国居首,涌现出一批世界级重大原创成果。四是科技创新对北京高质量发展支撑作用显著提升。“高精尖”经济结构加速构建,新一代信息技术和医药健康“双发动机”动能强劲,新经济增加值对GDP贡献超过三分之一。五是对京津冀及全国辐射带动效应显著提升。京津冀协同创新共同体建设提速,资源共享和技术输出辐射有力带动全国创新发展。可以说,北京已初步成为具有全球影响力的科技创新中心。

  两条参观专线展示200余个展项
  2020年北京云上科技周将以“科创号云上列车”为参观牵引,设置“科技主题专线”和“三城一区专线”两条参观专线。在各个“站点”展示200余个展项,凸显“砥柱作用”和“北京贡献”。
  “科技主题专线”:涵盖“科技战疫、创新发展、美好生活、脱贫攻坚”四大展区,展示了疫情防控科技合作成果、高精尖产业领域成果、民生科技成果以及科技扶贫成果等内容。
  “三城一区专线”:通过北京云上科技周集中展现中关村科学城、怀柔科学城、未来科学城、北京经济技术开发区“三城一区”主平台建设的新进展、新突破、新成效,并在“三城一区”设立北京科技周分会场。

  “科技主题专线”
  科技战疫展区  紧密围绕新冠肺炎科技防控重点工作,展示北京市科技防控应对机制和策略,在疫苗、诊断试剂、药物研发方面的成果,以及人工智能、新一代信息技术、新材料等方面应用成果,包括人工智能测温设备、智能干雾消杀机器人、新冠肺炎CT影像人工智能辅助诊断产品、医生咨询平台、可重复使用医用防护服等展项,全方位展现北京在新冠肺炎科技防控重点工作的重要成效。
  创新发展展区  展示北京在我国进入创新型国家行列、初步建成具有全球影响力科技创新中心的科技创新重大成就,包括“三个面向”重大科技成果、新型研发机构重大进展成效以及高精尖产业领域成果,通过大兴机场、类脑芯片及类脑算法、自清洁纳米薄膜等展项,公众可以在“指尖”感受科技创新魅力。
  美好生活展区  介绍了衣食住行用方面民生科技应用成果,通过适老小屋、物流机器人、厨余垃圾收集堆肥桶、全自动无人驾驶系统等展项,以及精彩科普图书和视频、文创产品,诠释了科技让生活更美好。
  脱贫攻坚展区  围绕全面建成小康社会,展示科技创新“扶贫扶志扶智”,促进精准扶贫、精准脱贫,打赢脱贫攻坚战重要作用;展示京津冀“一核两翼”同频共振成果,展示对口帮扶和区域合作、贫困地区科技扶贫协作、京郊科技扶贫成效,在这里,公众可以了解包括可移动膜结构日光温室、巡检机器人等新型农业和智能装备的发展情况。

  “三城一区专线”
  近年来,全国科技创新中心建设坚持规划引领,全力建设“三城一区”主平台,立起北京全国科技创新中心建设的“四梁八柱”。“三城一区”地区生产总值在全市占比超过30%,主平台地位不断彰显。本届科技周在“三城一区”首次设立分会场:聚焦中关村科学城,展示在人工智能、医药健康等领域自主创新成果;突破怀柔科学城,展示综合性国家科学中心建设成效;搞活未来科学城,展示东西区联动,推进“能源谷”“生命谷”建设成果;升级北京经济技术开发区,展示高端制造、智能驾驶等高精尖领域发展成果。同时,通过北京云上科技周与分会场互动,彰显“三城一区”主平台作用。

  科技周期间,还将举办“大咖讲科学”,三城一区分会场“大V云直播,探访实验室”“大型科学实验互动体验”“科学沙龙访谈”等丰富多彩的活动。这些精彩内容将在北京云上科技周展示播出。

  云上科技周呈现“四大特色”
  一是首次采取“云上科技周”方式。让公众足不出户,“云端”看科技,体验科技成果,感受科学魅力。依托AI、VR等技术,在云上展厅采用了动感的科技元素、新颖明快的形式,为公众带来全方位、立体式、沉浸感的参观体验效果;在元素设计上,将北京元素、科技创新与三城一区元素与科技周元素三者融合,作为云上科技周展示主页,围绕将北京建设成为具有全球影响力的科技创新中心,展现北京科技创新成果,激发公众对未来科技的联想和期待。
  二是聚焦科技战疫重要成果。全面展示北京“科技战疫成效”,公众可以全面了解到北京在新冠肺炎科技防控疫情工作中取得的成效、科技防控疫情机制和策略、防疫科技攻关进展和新技术应用以及科普工作在普及抗疫知识方法、助力复工复产等方面发挥的重要作用。
  三是集中展示全国科技创新中心建设成效。云上科技周展示北京科技创新的新形象,公众可以了解全国科技创新中心建设成效,了解“三城一区”建设规划、发展图景,观看体验“三城一区”高精尖产品、大科学装置等科技成果,进入“云上”科学世界。
  四是首次设立北京科技周的分会场。首次在“三城一区”设立了分会场,“三城一区”将在北京科技周期间举办丰富多彩、各具特色的科普活动,通过北京云上科技周可观看“三城一区”精彩活动。

  “云上”参观温馨提示:

  1.官方链接:公众可点击以下链接进入2020年北京云上科技周:
  https://bjscitechweek.people.com.cn/ (官方网站)
  https://bjscitechweekvr.people.com.cn/(云上展厅)

  2.其他渠道。公众还可以关注“全国科技创新中心”微信公众号、“科普北京”微信公众号、“科技北京”新浪微博、“科技北京”头条号以及进入全国科技创新中心网络服务平台或扫描下方二维码,了解到更多2020年北京科技周精彩内容。

           
官方网站              云上展厅

扫一扫 在手机打开当前页