【字体:
北京量子信息科学研究院成立 推动量子技术走向产业化
日期:2018年01月03日      北京市科委

    2017年12月24日,北京市加快建设北京量子信息科学研究院工作座谈会在中关村软件园召开,北京量子信息科学研究院宣布成立。北京市委副书记、代市长陈吉宁,科技部副部长李萌,北京市委常委、副市长阴和俊等出席会议。北京市科学技术委员会党组书记、主任许强出席座谈会并介绍研究院的建设背景。
    中国科学院、军事科学院、北京大学、清华大学、北京航空航天大学等高校院所,李树深、薛其坤、龚旗煌、房建成、向涛、尹浩、孙昌璞、韩思远等量子信息领域知名专家,以及百度、奇虎360等企业代表出席会议。
    北京市委组织部、市编办、市发展改革委、市科委、市教委、市经济信息化委、市财政局、市人力社保局、中关村管委会、海淀区、中关村发展集团等有关部门负责同志参加了会议。
    当天上午,北京量子信息科学研究院理事会举行第一次会议,会议推选了第一届理事会理事,审议通过研究院章程,中国科学院院士薛其坤当选研究院院长。下午,召开了北京市加快建设北京量子信息科学研究院工作座谈会。北京市委副书记、代市长陈吉宁出席会议并讲话。座谈会由北京市委常委、副市长阴和俊主持。
    陈吉宁强调,建设北京量子信息科学研究院,是深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记视察北京重要讲话精神,深刻领会和把握我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大判断,落实创新是引领发展第一动力的一项重要举措。陈吉宁说,建设具有全球影响力的科技创新中心,是北京的优势和职责使命。全市各级政府部门要推动形成好机制,打通“围墙”,加强各研究单位之间的合作,促进产业与基础研究深度融合,形成学科交叉研究机制。要提供好服务,优化户籍管理、住房保障、医疗待遇、子女教育等配套服务;加强知识产权保护,促进创新要素融合。要创造好环境,形成更加开放的格局,集聚全球顶级人才和优秀科研团队;着眼长远,创造有利于年轻创新创业者成长的环境,培养一批具有国际视野的青年科技人才。
    薛其坤院士介绍了研究院未来工作展望。中国科学院、军事科学院、北京大学、清华大学、北京航空航天大学等研究院共建单位围绕研究院建设相关问题进行了交流讨论。
    北京市政府和中国科学院、军事科学院、北京大学、清华大学、北京航空航天大学共同签署了《北京量子信息科学研究院建设合作框架协议》,六方本着“战略引领、优势互补、资源共享”的原则,从建立存量资源整合与新增资源共享机制、人才双聘机制、知识产权共享机制,共同争取国家重大任务落地研究院等方面开展合作,共同推动研究院建设。